🌸4月2つ目のブログ🍙
4月2つ目のブログになります!!✨
3月の終わりにミニ防災訓練を行いました⛑
今回初めて炊き出し訓練を行ったので
その様子を伝えたいと思います😊
今回は実際にライフラインがすべて使用できない状態を想定し訓練を行いました🍙
メニューは災害時の予定献立の1食分×40人分で調理を行いました🍴
メニューは...
・おにぎり(ふりかけ)
・高野豆腐
・味噌汁
になります🍙
まず初めに集合して説明を受けました🖊

次に実際に駐車場に移動し、調理台などのセッティングを行います🍲

そして、調理作業に取り掛かります🔪
まず最初は水の確保です❢
災害時には水はとても貴重になります❢
次に炊飯用の袋(今回はアイラップを使用)にお米と水を入れていきます🍚
先生たちも一緒に準備を行いました😊

ご飯が炊きあがるまでの間には、非常食倉庫と貯水槽の確認を行いました👀
なかなか見る機会がない非常食倉庫は参加者も興味津々でした😊
次は高野豆腐を湯煎で温めていきます🍲

冷凍食品となるため温めるだけで簡単に調理ができます✨
次は味噌汁を作っていきます🍴
作り方は家庭と同じです!!
顆粒だし、味噌を入れ、具材(麩、乾燥わかめ)を入れて完成✨
高野豆腐と味噌汁は使い捨ての食器に盛り付けを行いました!!
3月の終わりにミニ防災訓練を行いました⛑
今回初めて炊き出し訓練を行ったので
その様子を伝えたいと思います😊
今回は実際にライフラインがすべて使用できない状態を想定し訓練を行いました🍙
メニューは災害時の予定献立の1食分×40人分で調理を行いました🍴
メニューは...
・おにぎり(ふりかけ)
・高野豆腐
・味噌汁
になります🍙
まず初めに集合して説明を受けました🖊

次に実際に駐車場に移動し、調理台などのセッティングを行います🍲

そして、調理作業に取り掛かります🔪
まず最初は水の確保です❢
災害時には水はとても貴重になります❢
次に炊飯用の袋(今回はアイラップを使用)にお米と水を入れていきます🍚
先生たちも一緒に準備を行いました😊

ご飯が炊きあがるまでの間には、非常食倉庫と貯水槽の確認を行いました👀
なかなか見る機会がない非常食倉庫は参加者も興味津々でした😊
次は高野豆腐を湯煎で温めていきます🍲

冷凍食品となるため温めるだけで簡単に調理ができます✨
次は味噌汁を作っていきます🍴
作り方は家庭と同じです!!
顆粒だし、味噌を入れ、具材(麩、乾燥わかめ)を入れて完成✨
高野豆腐と味噌汁は使い捨ての食器に盛り付けを行いました!!
